您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
中国共产党广东省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议(2023年1月17日中国共产党广东省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议通过)
  • 2023-01-18 09:58
  • 来源: 南粤清风网

  中国共产党广东省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2023年1月17日在广州举行。省委书记黄坤明出席全会并讲话,省委副书记、省长王伟中传达了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神。全会审议通过了省委常委、省纪委书记宋福龙代表省纪委常委会所作的《坚定不移深入推进全面从严治党,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供政治保障》工作报告。

  全会认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。全会认为,讲话站在党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的政治高度,着眼于新时代新征程党和国家事业发展全局,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,充分彰显了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、无私无我的崇高境界、深切真挚的人民情怀、直面问题的使命担当,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代新征程一刻不停全面从严治党的动员令、冲锋号,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。

  全会强调,全省纪检监察机关要把深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,与学习领会党的二十大精神紧密结合起来,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,以坚定不移深入推进全面从严治党的实际成效奋进新征程、建功新时代。要深刻认识“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果、是实现中华民族伟大复兴的最根本政治保证,牢牢把握纪检监察机关在“两个维护”上的重大政治责任,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,落实到纪检监察工作全过程各方面,确保正风肃纪反腐的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。要深刻认识解决大党独有难题“六个如何始终”重要论述的政治要求,牢牢把握纪检监察机关在全面从严治党、党的自我革命中的职能定位,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,永远吹冲锋号,把党的自我革命进行到底。要深刻认识构建全面从严治党体系是党的二十大部署的一项具有全局性、开创性的工作,牢牢把握党章赋予纪律检查机关的职能和新任务新要求,把为党分忧、为党尽责体现到实际行动上,推动全面从严治党体系不断健全。要深刻认识敢于斗争、敢于胜利是党和人民不可战胜的强大精神力量,牢牢把握“三个务必”的重要要求,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军,在反腐败斗争攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。

  全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记李希所作的《深入学习贯彻党的二十大精神,在新征程上坚定不移推进全面从严治党》工作报告。全会认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦深入贯彻落实党的二十大精神,深刻阐述了纪检监察机关为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障的科学方法和实践要求,全面系统部署了2023年主要工作。报告政治站位高、部署任务实、抓落实作风严,是纪检监察机关落实党的二十大关于坚定不移全面从严治党战略部署的“施工图”,对深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展具有重要指导意义,必须坚持稳中求进、守正创新,结合广东实际创造性工作,以新成效新作为新气象,谱写广东党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

  全会认真学习了黄坤明同志的讲话。全会认为,讲话充分肯定过去一年全省全面从严治党取得的明显成效,充分肯定全省纪检监察工作,强调要深入学习领会习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央全面从严治党战略部署上来;坚持把党的政治建设摆在首位,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”落实到全面从严治党全过程各方面;贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,一刻不停深入推进全面从严治党。讲话态度鲜明、立场坚定,论述深刻、部署具体,彰显了省委一以贯之忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。

  全会指出,2022年全省纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,在中央纪委国家监委和省委领导下,坚持把党的政治建设摆在首位,在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”中践行初心使命;坚持敢于斗争、善于斗争,在“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”中体现使命担当;坚持民心是最大的政治,在强化正风肃纪、维护群众利益中厚植党的执政根基;坚持纪在法前、纪法双施双守,在抓早抓小、前移监督防线中着力解决“存量仍然较大、增量仍在发生”的问题;坚持惩前毖后、治病救人,在严格依规依纪依法、精准运用“四种形态”中努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一;坚持标本兼治、系统施治,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中持续净化政治生态,为广东保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供了坚强政治保障。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了纪检监察工作存在的不足,要求采取有效措施加以解决。

  全会强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实二十届中央纪委二次全会和省委十三届二次全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断推进广东纪检监察工作高质量发展,为积极探索中国式现代化的广东路径、奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务提供坚强政治保障。

  一是持之以恒强化政治监督,保障党的二十大决策部署落实见效。坚定维护党中央集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。推进政治监督具体化、精准化、常态化,聚焦全面建设社会主义现代化国家目标任务、积极探索中国式现代化的广东路径落实情况加强监督检查,切实打通贯彻执行中的堵点淤点难点,确保执行不偏向、不变通、不走样,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。

  二是持之以恒保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推动健全全面从严治党体系。压实全面从严治党政治责任,增强管党治党合力,督促“一把手”和领导班子成员严于律己、严负其责、严管所辖,强化对县(市、区)委书记、县(市、区)长监督力度。加强对派驻机构的直接领导、统一管理,充分发挥派驻机构“探头”作用。强化纪检监察机关内部贯通,促进党内各类监督贯通协同。

  三是持之以恒提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。紧盯新情况新问题,坚决查处新型腐败和隐性腐败问题。依法严惩“政治骗子”,适时通报曝光。持续开展“天网行动”。坚持实事求是,坚持依规依纪依法,坚持讲政治、讲政策、讲证据贯通,确保每一起案件都经得起纪法、人民和历史检验。深化标本兼治、系统治理,常态化、全覆盖督促召开以案促改专题民主生活会,深入开展专项治理,加大对行贿行为的惩治力度。持续惩治群众身边的腐败问题和不正之风,加强农村集体“三资”领域监督执纪执法,严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

  四是持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,持续深化纠“四风”树新风。重点纠治形式主义、官僚主义,深化整治享乐主义、奢靡之风。从严从重处理党的二十大之后违反中央八项规定及其实施细则精神问题。推动构建亲清统一的新型政商关系,推进作风建设常态化长效化。

  五是持之以恒保持严的基调、严的措施、严的氛围,全面加强党的纪律建设。严格执行党章党规党纪,严肃查处违反党纪的行为。精准运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,更好激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。科学精准问责,既防止问责乏力,也防止问责泛化。强化经常性纪律教育,加强廉洁文化建设。

  六是持之以恒深化政治巡视,始终做到利剑高悬、震慑常在。推动巡视工作高质量发展,把巡视利剑磨得更光更亮。加强巡视整改和成果运用,压实党委(党组)巡视整改主体责任,做实纪检监察机关、组织部门日常监督。完善巡视巡察上下联动工作格局,推动巡视巡察贯通协作、同向发力。

  七是持之以恒加强自身建设,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍。强化政治建设,扎实开展党中央部署的主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。强化能力建设,树立大抓基层鲜明导向,深化全员教育培训,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,进一步提高规范化、法治化、正规化水平。强化廉洁建设,自觉接受最严格的约束和监督,从严惩治纪检监察系统违纪违法行为,坚决防治“灯下黑”。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,推进全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图