您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
汕尾市纪委监委召开领导班子工作务虚会
  • 2022-01-21 17:14
  • 来源: 汕纪宣


1月21日,汕尾市纪委监委召开领导班子工作务虚会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十二届十五次全会、市第八次党代会精神,紧扣纪检监察工作高质量发展主题,思考谋划2022年全市纪检监察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任李志主持会议并讲话。

会上,市纪委监委领导班子成员和各县(市、区)纪委监委主要负责同志研判发展形势,紧密联系实际,分析存在问题,交流工作体会,提出对策意见。

会议强调,要把习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神作为行动指南,准确把握反腐败斗争形势,永葆自我革命精神,持续推动纪检监察工作高质量发展,坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。要坚持稳中求进。做到日常监督要“稳”,政治监督要“进”;严惩严治要“稳”,以案促改要“进”;办案安全要“稳”,办案质量要“进”;守正方面要“稳”,创新方面要“进”。要坚持系统思维。坚持“三不”一体推进,“风”“腐”一体治理。坚持把主体责任、监督责任、协助职责统筹起来,在推动“四项监督”统筹衔接上持续深化,充分释放监督治理效能。要坚持实事求是。一切从实际出发,全面、历史、辩证看待问题,弘扬务实作风,坚持奔着问题去,朝着实效干,在实践中具体探索切实可行的路径方法。要坚持依规依纪依法。着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事,自觉接受最严格的约束和监督,持续加大严管严治、自我净化力度,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

会议强调,一要突出政治建设,打造一流政治机关。强化政治引领,经常性开展对党忠诚教育,持续巩固拓展党史学习教育成果。加强常委会自身建设,把统筹谋划和一线落实结合起来,形成层层负责、层层落实的工作闭环。加强党支部建设,压实支部书记责任,抓好临时党支部建设,强化党员干部思想教育和纪律管理。二要突出服务保障中心大局,推动政治监督具体化常态化。牢记国之大者,紧紧围绕党中央决策部署、省委工作部署和市委工作要求,把专项监督和日常监督结合起来,释放监督推动力,以具体有力的政治监督推动党中央决策部署在汕尾大地落地落实。三要突出加强派驻监督,提高监督治理效能。按照派驻(出)机构调整优化设置,压实监督责任、改进监督方式、强化监督协同,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。四要突出优化工作流程,推动提质增效。在问题线索处置上加强分析研判,加大函询抽查、小切口摸排力度,紧盯重点问题扎实做好初核工作,切实提高成案率。强化大要案攻坚,打破部门条块壁垒,抽调精干力量,攥指成拳攻坚重点案件。五要突出内部监督制约,坚决防止“灯下黑”。以纪检监察干部违纪违法典型案例为鉴,常态化开展警示教育,完善监督执纪执法运行内控机制。坚持刀刃向内零容忍,对反映纪检监察干部的问题线索有信必核、有案必查、违纪必究。六要突出实践练兵,建设高素质专业化纪检监察铁军。强化实战练兵,坚持把监督执纪执法一线作为“练兵课堂”推动干部在一线担重任、增才干、出成绩。经常性总结复盘,分析长短利弊,吸取经验教训,做到打一仗进一步。强化业务骨干跟踪培养,组建专家库,落实开放灵活培训机制,做到各类人才分类培养、均衡发展。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图