您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
正风反腐不停步 砥砺奋进谱新篇——汕尾市纪检监察机关五年工作综述
  • 2021-12-24 08:00
  • 来源: 汕纪宣

做实监督第一职责,一体推进“三不”,深化政治巡察,推进纪检监察体制改革,加强纪检监察干部队伍建设……

回眸过去五年,风雨兼程、步履铿锵,强党建、为人民、促发展,一记记反腐铁拳、一项项有力举措,推进了全市纪检监察工作高质量发展,推动了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,让海陆丰大地清风正气充盈,政治生态持续向好,为汕尾加快建设革命老区高质量发展示范区、沿海经济带靓丽明珠提供了坚强保障。

强化政治监督  做实日常监督

政治上的坚定,源于理论上的清醒。翻开市纪委常委会会议和理论学习中心组记录本,清晰记录着过去五年178次专题学习的重要议题:全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,一以贯之,坚守始终。

这是市纪委常委会执行第一议题和理论学习中心组集体学习制度的具体体现,也是市纪委监委强化思想引领、狠抓政治建设的鲜明印证。

理念,在深学细悟中化为实践。

五年来,市纪委监委认真贯彻党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,以重大事项报告、提出意见建议、监督推进党委(党组)决策落实等方式,主动协助市委推动全面从严治党,压紧压实管党治党政治责任。持续加强对下级党组织的监督,着力破解“一把手”和同级监督难题,做实做细监督第一职责,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

五年来,全市纪检监察机关坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,从政治上看问题抓监督,围绕中心、紧扣大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦习近平总书记重要指示批示精神,聚焦贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、乡村振兴、统筹疫情防控和经济社会发展等党中央重大决策部署跟进监督、精准监督,推进全市各级党委、政府履职尽责。

五年来,全市纪检监察机关紧贴汕尾实际,聚焦省委“1+1+9”工作部署、市委纵深推进“三大行动”落实情况跟进监督;在疫情防控、复工复产中,挺身而出、靠前监督,既当“监督员”,又当“战斗员”;在服务中心工作中,突出抓好生态环保、创文创卫、禁毒禁枪、安全生产、营商环境整治、综合交通大会战等全市重点工作落实情况的监督检查;在全市各级党组织集中换届和村(社区)两委换届中,加强监督检查,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关;加强对做好“六稳”“六保”工作的监督检查……以有力有效的政治监督服务保障全市大局。

实效,在深化改革中不断显现。

2018年1月20日,随着红绸缓缓拉下,汕尾市监察委员会的牌匾在阳光下熠熠生辉。在全市两级监委全部按期组建的基础上,市纪委监委充分发挥合署办公体制优势,优化工作流程,完善监督执纪问责、监察调查处置制度体系,统筹用好纪法“两把尺子”,促进纪法贯通和纪法衔接。实现功能区派出监察专员、镇街派出监察组(监察专员)全覆盖,推动监察职能向基层延伸。坚持依法行使监察职权,强化对各类监察对象的监督,促进各类监督贯通协调,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系充分彰显效能。

“利剑”高悬。精准落实政治巡察要求,建立健全巡察工作领导体制和工作机制,不断做实做强市县两级巡察机构,完善上下联动巡察监督格局,统筹推进常规、专项、机动、提级、交叉巡察和巡察“回头看”,市县联动高质量完成11轮对1272个党组织的巡察,市县两级党委顺利实现一届任期内常规巡察全覆盖,巡察发现并推动解决普遍性倾向性问题20953个,做细做实巡察“后半篇”文章,有力彰显了政治巡察利剑作用。

“探头”擦亮。持续深化派驻机构改革,建立健全派驻监督领导体制和工作机制,结合汕尾实际探索单独派驻和综合派驻相结合改革模式,推进市管高校、企业纪检监察体制改革,强化“室组”联动监督、“室组地”联合办案,“派”的权威和“驻”的优势不断彰显。

“铁军”铸强。始终铭记打铁必须自身硬,坚持以政治建设为统领,聚焦人才“引育用留”,打破常规、用活政策,按需引才、精心育才、合理用才、以情留才,为纪检监察工作高质量发展打下坚实人才基础。突出全员培训、实战练兵、典型带动、问题整改,不断提升纪检监察干部履行职责的综合能力水平。织密管人带队“责任网”,扎紧权力运行“铁笼子”,持续加大严管严治、自我净化力度,自觉接受最严格的监督,坚决查处执纪违纪、执法违法行为,持续防治“灯下黑”,纪检监察干部的政治能力、业务本领、作风形象持续提升。

纠“四风”树新风  新风正气充盈

“市公安局交警支队龙山高速公路大队原大队长蒋某公车私用受到党内警告处分;原市城区水利局局长刘某、副局长黎某和林某等3人违规发放津贴补贴受到党内警告处分……”2021年9月15日,汕尾清风微信公众号和全市283个政务整治、正风肃纪曝光台同步发布着这条信息。

作风建设关乎人心向背,关乎党的事业成败。五年来,全市纪检监察机关始终保持永远在路上的坚韧和执着,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,推动党风政风持续好转。坚持寸步不让,坚决查处违反中央八项规定精神问题,强力整治违规发放津补贴、违规收送“红包”礼金、违规使用办公用房等突出问题。全市共查处违反中央八项规定精神问题831个,批评教育帮助和处理1569人,其中给予党纪政务处分1148人。

形式主义、官僚主义形态多样、顽固复杂,人民群众深恶痛绝。市纪委监委紧盯这一作风顽疾,探索采取明察暗访、抽查回访、实地调研等多种方式方法,有效开展监督检查,把整治形式主义、官僚主义问题融入日常监督、审查调查、巡察范围,监督推进基层减负增能。全市共查处形式主义、官僚主义问题514个,批评教育帮助和处理813人。

坚持用重典、出重拳、铁腕整治,对作风典型问题,既查处当事人,又上追领导责任,倒逼作风建设主体责任落地见效。坚持敢于揭短亮丑、不留情面,纵深推进政务整治、正风肃纪集中行动,在全市设立“曝光台”283个,实行统一内容、同步曝光、滚动播出、定期更新,对典型问题和案件一律点名道姓通报曝光。全市共查处相关问题2752个,给予党纪政务处分3202人,对典型问题和案件精准点名通报曝光19期1797人。通过强有力的监督执纪问责,撕开了重点工作的口子,激发了干部队伍的精气神,促进了党风政风和城乡环境、政务环境、社会环境明显改善。

深化标本兼治  一体推进“三不”

“与其提心吊胆,还不如主动投案,争取从宽处理,今天我是来主动说明问题的……”日前,陆河县某镇规划建设办公室主任朱某主动到该县纪委监委投案。在纪检监察机关持续的高压震慑和政策感召下,他受到强烈震慑,主动向组织交代问题。

五年来,全市各级纪检监察机关准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,系统施治、标本兼治,把“三不”一体推进方针方略贯穿到正风肃纪反腐的全过程各方面,既重拳出击、正风肃纪让人不敢腐,又完善制度、健全法治让人不能腐,还加强思想教育、固本培元让人不想腐,努力实现“查处一案、警示一片、治理一方”的综合效果。

不敢腐的高压震慑始终保持。把查办案件与强化监督、整改问题、教育警示联动起来,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,全市共处置问题线索15435件,立案4836件、给予党纪政务处分4218人,移送检察机关286人,立案查处处级干部93人、科级干部695人,挽回直接经济损失1.723亿元,运用“四种形态”处理人次占比分别为53.4%、31.4%、8.8%、6.4%。

不能腐的制度笼子越扎越紧。把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,从案件中总结有效治理腐败的规律性认识,有针对性提出纪检监察建议,推动加大改革力度、补齐短板弱项,压缩权力设租寻租空间,把治标成果转化为治本成效,把制度优势转化为治理效能。

不想腐的自觉持续增强。把一体推进“三不”与净化政治生态、激发担当作为结合起来,有针对性地召开各类以案促改警示教育大会及车管、林业、社保等系统以案促改工作会议,做实警示教育,推进廉洁文化建设,加强家风家教建设,以先进典型为师,以反面教材为鉴,让党性修养常学常固常新。

“三不”叠加效应有效发挥。坚持以案为前提、以教为重点、以促为关键、以改为目标,推动以案促改常态长效。在高压反腐强大震慑、以案促改唤醒初心、宽严相济政策感召综合作用下,全市五年来共有213人主动向纪检监察机关投案,向组织说明情况、交代问题。

执纪执法为民  护航民生福祉

“没想到我们还能领回几年前的种粮补贴!”市城区捷胜镇南门外村的村民们激动地说道。市城区纪委监委严肃查处了一起套取、冒领农户种粮补贴的案件,在严肃处理相关镇村干部的同时,捷胜镇南门外村、石岗村、联星村等8个村的726户村民领到了被截留的种粮补贴资金57.14万元。

人民群众的期盼就是纪检监察工作的着力点。五年来,全市纪检监察机关坚持把顺应人民对美好生活的向往作为基本工作导向,深入治理民生领域的“微腐败”、包庇纵容黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,让人民群众在全面从严治党中切实感受到公平正义。

坚决斩“黑手”。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦线索排查、案件查处、追责问责精准发力。开展对省挂牌督战、市重点督导的县镇村三级负责人全覆盖约谈提醒工作,层层压实主体责任。聚焦线索排查、案件查处、追责问责精准发力,探索推行镇(街)纪委分片联合办案机制,严查严处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等行为,全市查处扶贫领域腐败和作风问题线索604件,立案查处568人,给予党纪政务处分565人,移送检察机关84人,以强有力的监督执纪问责推动“两不愁三保障”、脱贫摘帽后的政策措施落地见效。

聚力打“黑伞”。督促推进扫黑除恶专项斗争,严查涉黑涉恶案件背后的腐败、责任和作风问题,探索“顺瓜摸藤”工作机制,深入推进“六清”行动,着力打“伞”破“网”,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”320人,给予党纪政务处分272人,移送检察机关56人。积极协同配合政法队伍教育整顿,精准运用“自查从宽、被查从严”政策,充分发挥清除害群之马的主导作用和案件线索查办的主力军作用。

蓝图已经绘就,奋进正当其时。在新征程上,全市纪检监察干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持“赶考”清醒、强化“答卷”意识,躬身入局、勇担使命,勠力同心、锐意进取,不断开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为汕尾加快建设革命老区高质量发展示范区、沿海经济带靓丽明珠提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图