您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
陆河县纪委监委:高压惩腐强震慑 激浊扬清弘正气——汕尾市纪检监察系统正风肃纪反腐五年回眸之县区篇
  • 2021-12-21 17:24
  • 来源: 汕纪宣

2017年立案95件,2018年立案100件,2019年立案110件,2020年立案123件……逐年递增的数字,释放了越往后执纪越严的强烈信号,彰显了陆河县全面从严治党的坚定决心。

五年来,陆河县纪委监委始终保持“严”的主基调,坚持“惩”“治”同向发力,通过保持高压震慑、强化监督约束、筑牢思想防线,将一体推进不敢腐、不能腐、不想腐各项要求落实到正风肃纪反腐的全过程各方面,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。

保持惩腐高压态势  持续强化不敢腐的震慑

“陆河县残疾人联合会理事长彭永显涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”

“陆河县公安局党委委员、副局长陈志光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”

……

该县纪委监委官方微信公众号“清风陆河”发布的一则则反腐重磅信息,在全县引起强烈反响。陆河县纪检监察机关以强有力的实际行动,表明陆河正风肃纪反腐不松劲、不手软、不停步的决心。

五年来,该县纪委监委始终保持惩治腐败高压态势,坚持有腐必反、有案必查。全县纪检监察机关共处置问题线索1636件,立案546件,给予党纪政务处分503人,移送检察机关35人。

人民群众反对什么痛恨什么,就坚决防范和纠治什么。五年来,该县纪检监察机关坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和不正之风,共排查扶贫领域问题线索196件,给予党纪政务处分 130人,移送检察机关10人。精准发力、重拳出击,严惩黑恶势力“保护伞”,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题10件,给予党纪政务处分10人,移送检察机关4人。

在审查调查过程中,该县纪委监委紧盯“关键少数”和突出问题,集中力量强化大要案攻坚,以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

正是这种坚决惩治腐败的高压震慑,持续释放“不敢腐”的效应,让越来越多的违纪违法人员放下侥幸、丢掉幻想,选择主动投案。在高压态势震慑和政策感召下,该县共有32人主动向纪检监察机关投案、主动交代问题。

强化权力运行监督  扎紧织密不能腐的笼子

“每逢佳节倍思亲,中秋时节寄廉语。八项规定要牢记,‘四风’问题要警惕……”“上护镇硁二村原党支部书记、村委会主任刘某违规发放津补贴问题,陆河县新坑水电站有限公司人保股副股长刘某公车私用问题……”陆河县纪委监委抓住重要时间节点,给全县各级党员干部发送廉政短信、通报曝光违反中央八项规定精神典型案例,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号。

五年来,陆河县纪委监委以永远在路上的执着和“钉钉子”精神,紧盯重要节点、薄弱环节,紧盯“四风”问题隐形变异新动向,坚决对享乐奢靡问题露头就打、寸步不让,对顶风违纪问题严查快办、绝不手软,对久治不绝问题反复敲打、毫不妥协。全县纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题65起,处理136人次。

持续深化政务整治、正风肃纪集中行动,坚决查处不作为、乱作为、“冷硬横推压”“吃拿卡要拖”,向形式主义、官僚主义“顽疾”亮剑。全县纪检监察机关共对慢作为、不作为的150名党员干部进行了严肃追责问责。

与此同时,陆河县纪委监委坚持查改并举,健全以案促改工作机制,打通监督执纪“最后一公里”。及时发出提醒函262份,向发生突出问题的重点地区或部门发出纪检监察建议书62份,督促发案单位做好问题整改、堵塞制度漏洞、建立长效机制等,切实做好查办案件的“后半篇文章”。

筑牢廉洁思想防线  不断增强不想腐的自觉

“一路过来,领导同事对我很关心,他们很信任我,我很对不起大家,对不起党和人民,特别是对不起家人……”镜头里,违纪违法人员声泪俱下,镜头外,看着“身边人”锒铛入狱的党员干部深受震撼。2021年,陆河县纪委监委以本地查办的典型案例为素材摄制并组织观看警示教育片《贪欲之祸》,让该县众多党员干部深受触动。

在保持高压惩腐态势的同时,陆河县纪委监委强化廉洁教育,推进源头治腐,充分运用正风反腐成果,让案件成为“最生动的教科书”。在组织观看警示教育片之余,进机关、下基层、入企业开展“以案释法纪 清风润山城”宣讲活动,将廉政警示教育触角延伸至每位党员干部。五年来,该县纪委监委共组织开展廉政党课、宣讲活动94场次,8000余人次接受教育。同时,积极组织党员干部参观县廉政法治教育基地,追溯廉洁之源、警示贪腐之害,教育引导党员干部在思想上划红线、在行为上明界限,将“惩”的威慑和“治”的威严转化为党员干部的自律动力。基地建成以来,共接待530多个单位,23800余人次。

与此同时,该县纪委监委还依托本地红色资源,打造“廉洁文化走廊”,举办“树清风、创文明、颂党恩”廉政文艺晚会、“读诗词 学党史”系列线上活动,联合中国楹联学会举办“客俗桃源·廉洁陆河”全国联墨创作大赛,组织开展“红色廉政文化”实地体验活动、“弘扬红色廉政文化 培育良好家风家教”演讲比赛、“不忘初心、牢记使命、涵养政德”征文比赛等系列活动,讲好廉洁故事,让清廉文化深入人心。

“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。新的征程上,陆河县纪委监委将积极探索‘三不’贯通融合的有效载体、具体办法,浚其源、涵其林,养正气、固根本,不断显现一体推进‘三不’的综合效应,推动全面从严治党向纵深发展。”该县纪委监委主要负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图