您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
七届市委第十一轮巡察反馈情况公布
  • 2021-11-09 16:39
  • 来源: 汕尾日报

按照市委巡察工作统一部署,七届市委第十一轮巡察对市人民检察院、市委机构编制委员会办公室、市直属机关工作委员会、市人民政府国有资产监督管理委员会、市人民政府驻广州办事处、市政务服务数据管理局、市医疗保障局、市投资促进局、汕尾职业技术学院、汕尾市投资控股有限公司、市城区人民检察院、陆丰市人民检察院、海丰县人民检察院、陆河县人民检察院等14个单位党组织开展常规巡察;对红海湾经济开发区田墘街道、遮浪街道、农林水和海洋渔业局、社会事务局、白沙中学,华侨管理区综合办公室等6个单位党组织开展提级巡察。近日,市领导李志及市委巡察工作领导小组其他成员,市纪委副书记、市委组织部副部长分别带队向以上党组织反馈巡察情况。市分管领导林少文出席有关党组织巡察反馈会议。

市委巡察组肯定被巡察党组织贯彻落实党中央路线方针政策和省委、市委工作部署等方面取得成绩的同时,指出了存在的问题。

市人民检察院党组

领导核心作用发挥不充分,贯彻落实习近平总书记关于检察工作的重要讲话和指示批示精神不够深入,检察工作服务我市发展大局存有差距。整体案件质量不高,涉案款物管理不够规范。对干部队伍监督管理宽松软,违纪违法案件时有发生。持续纠治“四风”不够彻底,违反中央八项规定及其实施细则精神问题依然存在。规范司法行为方面有欠缺,内部管控不够严格,财务管理不够规范,存在风险隐患。

市委机构编制委员会办公室

领导班子政治思想引领作用发挥不充分,落实第一议题制度不够到位,理论学习中心组学习不规范。参谋助手作用发挥不够充分,推进农业综合行政执法体制改革工作滞后,在推进乡镇街道体制改革中牵头作用发挥不明显。意识形态工作责任制责任分解和落实不够到位。领导班子廉政风险防范意识不够强,机关内部运行管理机制不够完善,固定资产、政府集中采购、公务卡结算、公车和差旅费等方面管理不够严格。

市直属机关工作委员会

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存有差距,第一议题制度落实不到位,开展“我为群众办实事”实践活动不够严实。履行市直机关党建工作领导职能责任不到位,市直机关党建示范点创建工作不扎实,选定的党建示范点模范带头作用发挥不充分。指导市直机关基层党建力度不足,落实党建督查职责存在差距。全面从严治党“两个责任”落实不到位,重点领域廉政风险防控不够有力,存在党费库存现金较大、支出大额现金等问题。

市人民政府国有资产监督管理委员会党委

领导核心作用发挥不够充分,推动市属国有企业党组织嵌入公司治理结构存在差距。落实中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署不够到位,在推动国有企业保值增值上方法不多,措施不够有力。落实为民服务打折扣,对困难企业补助款的使用监管不到位。对市属国有企业选人用人监管不够有力,一些下属国有企业“近亲繁殖”,违规进人问题较多发。

市人民政府驻广州(港澳、深圳)办事处党组

政治意识不够强,政治站位不够高,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重视不够。聚焦主责主业不够到位,“双招双引”质量不高,“大好高”和“专精特新”企业对接较少,工作成效有待提升。管党治党力度不够,违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题时有发生。对审计监督发现问题整改不到位,未妥善处理香港直通车牌承包经营问题,存在产权流失风险。贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,支部党员多头管理,“三会一课”制度执行不够规范。

市政务服务数据管理局党组

履行主责主业不够到位,在推进我市“数字政府”改革和政务服务改革方面统筹协调能力有待提升,落实意识形态工作责任制不够有力。全面从严治党主体责任抓得不够严实,项目管理不够规范,下属事业单位市公共资源交易中心廉政风险较为突出。落实新时代党的组织路线不够深入,基层党建和干部人才队伍建设还存在薄弱环节,干部队伍建设统筹谋划不够,对重要业务岗位人员配备不及时,专业技术人才较缺乏。

市医疗保障局党组

学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要论述精神不够到位,贯彻落实医保基金市级统筹等上级工作要求不够有力,为民服务的意识有待加强,推进营商环境优化的力度不足。安全防范意识不够强,安全管理存在漏洞,财务管理不够规范,医保基金和药品耗材采购监管较为松散,落实参保任务和医保电子凭证不到位,重大事项报告制度落实较乏力。党组议事决策不够规范,党建工作规范化水平有待提升。

市投资促进局党组

对政治理论学习重视不足,执行第一议题制度不够有力。贯彻落实市委市政府“项目双进”工作要求存在差距,在服务项目落地上措施较乏力,对多项签约项目的后续进展跟进不够有力。招商引资工作“上热下冷”,招商队伍存在人员配备不足、素质参差不齐等问题。履行全面从严治党主体责任不够有力,贯彻落实新时代党的组织路线不够到位。

汕尾职业技术学院党委

政治建设和思想建设不够到位,学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神存在差距。 党委领导核心作用发挥不充分,落实职业教育改革不够到位,产教融合、校企合作成效不足,推动学院高质量发展不够有力。意识形态工作责任制落实不到位,思政教育存在短板。人才管理不到位,对引进的高学历职称人才未能真正管起来、用起来。落实全面从严治党“两个责任”不够有力,压力传导不到位,违反中央八项规定精神及其实施细则问题时有发生,“四风”顽疾禁而未绝。对重点领域管控不够到位,存有安全隐患。落实新时代党的组织路线不够有力,基层党组织党建工作问题较突出,群团组织建设存在短板,未充分发挥党委选人用人领导和把关作用,干部交流轮岗力度不够。

汕尾市投资控股有限公司党委

领导核心作用发挥不充分,党建与企业管理融合度不高。国有企业公司法人治理结构不健全,人才队伍结构与企业发展匹配不够,缺乏高精尖人才。意识形态工作责任制落实不到位。党风廉政建设责任压力传导层层递减,工程建设领域廉政风险突出。公司经营理念未深入落实高质量发展的要求,公司运行存在风险,发展活力和应有的作用发挥不足。对国有企业党建工作不够重视,基层党组织工作较为薄弱,选任机制存在缺位。

市城区人民检察院党组

对政治理论学习重视不够,没有严格落实第一议题制度。执行党组议事规则不够严格,政治功能发挥还不够充分。为人民司法理念树得不牢,检察业务存在短板,案件办理质效不高。全面从严治党主体责任落实不够到位。执行中央八项规定精神及其实施细则不严格。落实意识形态工作责任制不够到位,党建工作基础较薄弱,干部工作基础不扎实。

陆丰市人民检察院党组

政治理论学习不够扎实,开展“我为群众办实事”实践活动不够深入。涉案款物管理不严格,账户管理不规范。履行新时代检察机关职能存在较大差距,全面从严治党主体责任落实不够有力,执行中央八项规定及其实施细则精神不严格,存在审批报销支出把关不严格等财务管理问题。基层党建工作仍有薄弱环节,存在“重业务轻党建”的观念。对干部队伍建设缺少统筹谋划,没有树立好正确的用人导向。

海丰县人民检察院党组

贯彻落实习近平法治思想不够深入,发挥新时期检察机关职能作用不充分,践行“为大局服务、为人民司法”理念有差距。刑事案件侦办不够有力。刑事执行和监管执法监督不够到位。民事诉讼、行政诉讼、公益诉讼工作薄弱。全面从严治党主体责任落实不够有力,执行中央八项规定及其实施细则精神不严,“四风”问题有反弹。贯彻落实新时代党的组织路线有差距,基层党建工作仍有薄弱环节。

陆河县人民检察院党组

政治理论学习不够深入,党员对理论学习存在应付心理。“为人民司法”理念树的不牢,检察业务工作存在短板。落实重大决策部署不细不实,推动解决历史遗留问题不够有力,规范化建设有待加强。整治违反中央八项规定及其实施细则精神问题不严,公务接待、公务用车、培训等方面违规问题较为突出,财务支出审批、报销制度存在漏洞,存在较大廉政风险。开展基层党建工作不够严实,党务工作抓得不牢,对干部任用选拔审核把关落实不够到位。

红海湾经济开发区田墘街道党工委

贯彻执行重大决策部署有差距,全面从严治党主体责任落实不到位。抓意识形态工作不够有力,传达学习流于形式,学风文风会风不实。贯彻落实“三重一大”制度不严格,民主集中制执行不规范。党风廉政建设重视不够,风险防范意识不强。存在违规发放津补贴,超标准报销差旅费,财务管理不严,资产管理不善,超限额使用现金支付等问题。党建引领作用发挥不充分,党内生活不规范。

红海湾经济开发区遮浪街道党工委

政治意识不够强,对政治理论学习重视不够,第一议题学习制度落实不到位,开展党史学习教育“上热下冷”。履行主责主业不够有力,推进绿色发展方式和乡村环境治理有差距。落实全面从严治党主体责任不到位,纪律作风建设有待进一步加强。执行中央八项规定及其实施细则精神不够严格,存在违规发放津补贴,费用报销手续不规范等问题。财务管理制度执行不严,资金管理廉政风险较大。组织建设存在薄弱环节,党建工作不够扎实。

红海湾经济开发区农林水和海洋渔业局党支部

贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有差距,中心工作推进较缓慢。机构改革运转机制衔接不够顺畅,落实机构改革不够到位。执行中央八项规定及其实施细则精神不严,清退违规津补贴不力,违规报销差旅费等现象较突出。财务制度执行不到位,固定资产管理不严,存在廉洁风险。落实党风廉政建设主体责任不到位,贯彻民主集中制存在偏差,未严格执行末位表态制度。

红海湾经济开发区社会事务局党支部

机构改革落实不到位,执行民主集中制存在差距。践行“民政为民、民政爱民”理念不够到位,推进养老殡葬等基本社会服务不够有力,殡葬基础设施建设力度不足。推动“平安红海湾、法治红海湾”建设不够到位。违反中央八项规定及其实施细则精神问题时有发生,“四风”顽疾禁而未绝。财务管理不规范,廉政风险较为突出。党组织建设存在薄弱环节,组织力有待加强。

红海湾经济开发区白沙中学党总支部

政治建设、思想建设有待加强,落实立德树人根本任务存在差距,对思政课建设的领导不到位。主责主业不够聚焦,校务教务教学短板较突出。落实意识形态工作责任制不严不实。从严管党治校责任压力传导不够到位,纪律作风问题较突出,师德师风建设存在较大短板。违反中央八项规定及其实施细则精神问题时有发生。财务管理不严,存在较大廉洁风险。党组织建设弱化,党建工作存在薄弱环节,管党治党责任意识不强。

华侨管理区综合办公室党支部

体制机制运转不顺畅,民主集中制落实不到位。聚焦主责主业不够,“三服务”工作存在差距。履行职责使命不够扎实,政法工作存在短板。落实意识形态工作责任制存在不足。对党风廉政建设工作认识不够到位。工作作风不够扎实,内控机制不够健全。党组织建设有待加强,组织力有待提升。

反馈会强调,被巡察党组织要提高政治站位,站在“两个维护”的政治高度落实好巡察整改工作。要深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神和省委、市委的工作要求,切实增强巡察整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要强化政治担当,层层传导整改压力,层层落实整改责任,坚持问题导向,聚焦重点问题抓好整改落实,做深做实巡察“后半篇文章”。

被巡察党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出整改意见指导性、针对性强,诚恳接受,照单全收,将建立问题清单、责任清单、任务清单,逐条逐项抓好整改落实。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图