您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
海丰县纪委监委:强化监督为民解忧
  • 2021-09-28 17:01
  • 来源: 海丰纪宣

“我们多次向小区物业和有关职能部门反映,要求退回被开发商违规收取的燃气管道建设费,一直没结果。但向县纪委监委反映后没多久,问题就顺利解决了。”海丰县某小区住户陈先生激动地说。

去年以来,海丰县纪委监委多次收到群众来信投诉其向有关职能部门反映某小区开发商违规收取燃气管道建设费没有得到解决的问题。

该县纪委监委高度重视,第一时间组织精干力量开展调查,迅速查明了某小区开发商违反规定向1510户业主收取燃气管道建设费的问题。

针对存在的问题,该县纪委监委及时向海丰县市场监督管理局发出《监察建议书》明确要求该局落实部门责任,牵头相关职能部门,对某小区开发商违规收取燃气管道建设费问题进行处置,并举一反三,对全县楼盘违规收取燃气管道建设费等问题进行全面清理整改。随即,该县有关职能部门开展了房地产市场专项整治,截至今年7月底,该县33个楼盘共清退燃气管道建设费13936户,清退费用5099万元。

“现在我们小区已有1026户业主收到了退费,共计270多万元。”陈先生高兴地说。

图片

海丰县某小区物业为业主办理燃气管道建设费退款手续

据了解,党史学习教育开展以来,海丰县纪委监委将化解群众反映强烈的房地产市场有关信访举报问题列为“我为群众办实事”内容之一,聚焦群众反映强烈的“急难愁盼”问题,派出专门力量,持续加强专项监督检查,并针对专项监督检查中发现的典型问题,通过召开约谈会、发出纪检监察建议书等形式,监督推进有关职能部门强化监管、完善机制、堵塞漏洞、深化治理。截至目前,共召开约谈会8场次,发出纪律检查建议书、监察建议书4份,查摆问题45个,落实整改措施48项。

“群众身边无小事。我们将继续加大对民生领域的监督力度,坚持从‘小切口’入手,解决‘大问题’,做到抓一件成一件,成一件带一片,切实把群众利益实现好、维护好、发展好。”海丰县纪委监委主要负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图