您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
汕尾市陆河县纪委监委:宽严相济 唤醒“迷途人”
  • 2021-09-14 17:00
  • 来源: 南粤清风网

“陆河县河口镇规划建设办公室主任朱某涉嫌严重违纪违法,主动投案……”不久前,陆河县纪委监委发布的主动投案人员审查调查消息在该县引起广泛关注。

“现在说出来了,感觉如释重负。”朱某坦言,自从陆河县纪委监委查处了南万镇某村搬迁工作违纪违法案,镇村相关人员被移送检察机关审查起诉后,他就成了惶惶不可终日的“惊弓之鸟”,寝食难安,深知自己骗取整村搬迁补助资金的行为也掩藏不住了。今年3月,陆河县纪委监委工作人员在河口镇开展审查调查工作过程中,朱某向该县纪委监委主动投案,压在其心里的石头也终于落地了。

这只是陆河县纪委监委处理的其中一个主动投案的案件。

近年来,该县纪委监委保持惩治腐败高压态势,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件,并强化通报曝光,在全县形成了强大震慑。

在监督执纪执法过程中,陆河县纪委监委高度重视思想政治工作和警示教育,通过开展宣讲活动、组织观看警示教育片、组织现场旁听庭审等形式,以案释纪、以案释法,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,感召涉案人员主动投案自首、真诚悔过改过。

在高压震慑和政策感召下,越来越多的违纪违法人员选择丢掉幻想、迷途知返,主动投案,争取宽大处理的机会。2020年以来,该县共有18人向纪检监察机关主动投案,配合审查调查。

“惩戒只是手段,救治才是目的。我们对投案自首人员依纪依法从轻或减轻处罚,释放出的是惩治极少数、挽救大多数的强烈信号。只有抛弃侥幸心理,相信组织、依靠组织,主动投案,如实交代问题、真诚认错悔过才是正道。”陆河县纪委监委主要负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图