您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
陆河县纪委监委:把好“四个度” 提升监督执纪质效
  • 2021-08-25 17:10
  • 来源: 陆河纪宣

今年以来,陆河县纪委监委聚焦职责职能,精准把握监督工作的精度、力度、广度和温度,探索创新方式方法,推动各类监督贯通融合,监督治理效能不断提升,有力解决了监督不够精准、监督成效不明显、监督力量薄弱等问题。

实行任务清单管理 提高监督“精度”

“从各组汇报的情况来看,第二季度的监督成效总体比较好,监督的针对性、实效性有所提高……”听取各派驻(出)机构、各镇纪委监督工作情况汇报,成为了陆河县纪委监委每个季度的常规工作。

今年来,该县纪委监委立足“监督的再监督”,督促各镇纪委及各派驻纪检监察组根据联系的地区、监督的部门和单位的特点及阶段性任务,明确监督重点,通过每季度提一份监督任务清单、交一次问题清单、收一次整改清单的方式,全面开展“清单式”监督,提升监督精准度。今年上半年,该县各镇纪委、各派驻(出)机构通过“清单式”监督发现问题267个,督促整改250个,处理133人次。 

打造闭环监督模式 加大监督“力度”

“根据反馈的问题,我在这里作个表态,4月10日前将全面完成示范带沿线外立面改造……今后,我镇将严格按照各项要求和标准,落实‘店小二’服务,确保不折不扣完成各项任务指标。”在陆河县融媒中心新闻聚焦栏目中,陆河县某镇重点项目主要负责同志作出表态。

该县纪委监委在扎实开展日常监督的同时,还打造“发现问题—通报曝光—整改落实—追责问责”的闭环监督模式,通过与县电视台联合成立媒体监督组,深入一线开展监督、暗访,对新闻媒体监督曝光发现的问题,责令有关负责人上电视作出公开承诺,倒逼责任落实,并对媒体曝光问题提出整改意见,持续跟进监督、全程监督,推动做好问题整改、建章立制“后半篇文章”。今年上半年,该县纪委监委共通过电视新闻曝光问题12期。 

全面整合监督力量 拓宽监督“广度”

“你们近期疫情防控责任是如何落实的?目前疫苗接种率是多少?从中高风险地区来陆人员排查工作落实得怎么样……”该县纪委监委充分发挥“室组地”联动监督优势,成立监督检查组,对各级党组织落实疫情防控主体责任开展政治监督、对相关职能部门落实监管责任开展专项监督、对各镇落实常态化疫情防控属地管理责任开展实时监督,压紧压实疫情防控工作各方责任。今年以来,共对全县疫情防控工作开展监督检查246次,发现并督促整改问题41个。

“室组地联动监督机制,不仅解决了基层监督力量不足的问题,还实现了人员力量最优化。同时,在联动监督的过程中,干部队伍的能力和素质也得到了很大的提升”。该县纪委监委有关负责人表示。 

贯通融合纪法情理 彰显监督“温度”

“鉴于彭某在组织开展初核前主动投案,如实交代其本人违纪违法事实,积极配合审查调查工作,主动上交违纪违法所得,我室认为在依规依纪依法的前提下可以从轻或减轻处分。”该县纪委监委始终坚持惩前毖后、治病救人方针,把思想政治工作贯穿始终,坚持以实事求是为基础,落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”,将教育挽救违纪违法干部,唤醒其对组织和党纪国法的信任贯穿于监督执纪全过程,实现执纪执法力度与温度相统一。

与此同时,该县纪委监委还充分利用官方网站、微信公众号等媒体平台,通报曝光典型案例,让违纪违法者感受到高压震慑,并不断加大相关形势政策、党纪党规和法律法规规定的宣传力度,以政策感召让“有意投案”者抛弃侥幸心理、放下思想包袱,自我挽救,主动投案。2020年以来,该县共有18人向纪检监察机关主动投案,配合审查调查。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图