您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
市纪委监委:紧盯关键环节 监督保障高考安全有序进行
  • 2021-06-10 17:18
  • 来源: 汕纪宣

6月7日,2021年高考拉开帷幕汕尾18582名考生迎战人生路上的一次大考全市各级纪检监察机关严格按照市委工作部署,立足职能职责,紧盯常态化疫情防控和考试安全各项工作落实,靠前监督、精准监督、全程监督,确保实现平安高考、健康高考、暖心高考。

立足‘监督的再监督’职责定位,紧盯重点环节、关键部位,强化对职能部门履职情况的监督检查,做到到位不越位、帮忙不添乱,为高考安全有序、公平公正提供坚强纪律保障。高考前夕,市纪委常委会会议对全市高考专项监督工作提出明确要求。

高考涉及莘莘学子的前途和命运,社会各界和广大人民群众十分关注。针对今年广东实施“3+1+2”新高考政策,加之省内部分地区疫情形势日趋严峻的特点,市纪委监委迅速组织召开全市高考工作专项监督会议,梳理完善监督要点,明确“一线监督‘百分百’、信息互通‘分分钟’、监督人员‘点对点’”的工作要求,统筹监督力量,采取“组地联合”“ 组组协同”等方式开展监督,形成“全市一盘棋”的专项监督工作格局。 

 

前,疫情防控形势依然严峻复杂,防控措施是否落实到位,直接关系考生和考务人员的健康。“考场配备的防疫物资是否齐全?防疫人员是否配齐在市纪委监委分管领导的组织带领下,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组联合县(市、区)纪委监委派驻教育局纪检监察组,深入考点开展监督检查,对校门体温检测区、考区、备考教室、医务室等重点场所进行全面“体检”,监督推进各级教育主管部门落实主体责任,扎实开展学校疫情防控培训、细化疫情防控方案和应急预案,切实把疫情防控措施严格落实到每一个考场,每一个考务人员,每一个考生,全力维护广大考生和工作人员健康安全。同时,紧盯高考“公平公正”生命线,重点对考区保密室、考点电子监控运行等情况进行监督检查,确保各种设备运作正常、各类人员履职到位。

市城区纪委监委靠前监督,聚焦责任落实、改进作风和严明纪律情况,对5个考点主考进行约谈提醒,并深入区教育局机关、区招生考试中心、考点等,采取现场座谈、查阅资料、一线抽查等方式,对考区考务组织、安全保卫、突发事件应急处置准备等情况进行监督检查。

为给考生营造良好的考试环境,陆丰市纪委监委紧盯学校这一高考的“主战场”,提前启动监督,实地监督检查考点及备用考场考点工作方案、应急预案、体温检测点设置、考场消毒、周围环境等重点方面、关键环节,推动学校疫情防控工作落实落细落深,确保在常态化疫情防控下实现“平安高考”。

高考期间,考生的交通出行、休息备考状况也备受关注。海丰县纪委监委组织相关派驻纪检监察组,监督推进公安、卫健、市场监管、交通等职能部门落实主体责任,采取定点值守、巡查抽查等方式,深入考点周边、交通主干道、小区酒店、医疗防疫点等场所,对涉考关键人员、关键环节全过程、全方位监督,保障考生顺利完成考试。

 

“中午菜品是什么?有没有留样备检……”高考期间,陆河县纪委监委深入考点食堂,监督职能部门履职尽责情况,重点了解有关部门对当日食品原料采购、清洗消毒、加工制作等关键环节加强监管力度的具体措施。此外,该县纪委监委还督促市场监管部门对考点学校食堂及周边餐饮店、食品店进行全面拉网检查,防止出现食物中毒事件。

为营造诚信考试氛围、严防考风考纪问题发生,全市各地纪检监察机关在考点公示监督举报电话,畅通线上线下信访举报渠道,第一时间受理有关信访举报线索。市纪委监委派驻市教育局纪检监察组还监督推进各级教育主管部门通过开展警示教育、宣讲法律法规等方式,对全体考务人员敲响考务纪律的警钟。同时,安排专门监督人员提前进驻考点,及时全面掌握考点动态,全程跟踪监督考务人员履职情况以铁的纪律保障高考工作规范有序进行。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图